Урбеч из проростков семян расторопши
“Живая еда” - именно так зачастую называют проростки семян. Это имя вполне оправданно. В человеческом организме они отдают максимум пользы и проявляют все свои биологические свойства. В проростках находится намного больше витаминов и микроэлементов, так как в семени они копятся для будущего растения и отдают все ценные вещества ему.
Среднее содержание жирных масел в семени расторопши около 30-40%. В нем же находится множество жировых кислот
(пальмитиновая - 12%, стеариновая - 4,5%, олеиновая - 23%, линолевая - 55%, альфалинолевая - 3% кислоты). Витамин C в расторопше заметно возрастает с началом созревания семени. С 2-3 мг на 100 грамм продукта до 25-45 мг.
В проростках высокое содержание флавоноидов. Эти вещества направлены на защиту и восстановление клеток печени. Семена расторопши улучшают выработку желчи и переваривание жиров. Таким образом, семена способствуют усиленному растворению жирорастворимых витаминов. Пищеварительная система приходит в норму, уходит чувство дисбактериоза.
Пищевая и энергетическая ценности
Жиры: 2 г - сжигание холестерина и поддержка хорошего состояния здоровья.
Белки: 12 г - служат строительным элементом для клеток и тканей в организме.
Углеводы: 64 г - человек получают основную часть энергии из углеводов.
Калорийность: 410 ккал.
Содержащиеся полезные вещества
Урбеч имеет множество важных элементов, которые человек может не получать из других продуктов. Семена восполняют недостаток веществ.
Микроэлемент: железо, медь, цинк, марганец, алюминий, ванадий, бром, селен, хром.
Макроэлемент: калий, магний, кальций.
Витамин: группы A, D, F, E, К, B.
Полезные свойства и функции
Антиоксидантное свойство
Усиливает желчеобразование
Восстановление и защита работы печени
Блокирует солевые отложения
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта | |
Калорийность | 410 ккал |
Жиры | 2 грамма |
Белки | 12 грамм |
Углеводы | 64 грамм |
Вес | |
Масса нетто | 225 грамм |